Was sind natürliche Aromen?

Was sind natürliche Aromen?

Sie werden es vielleicht nicht bemerken, aber wenn Sie Lebensmittel, Getränke oder Nahrungsergänzungsmittel konsumieren, die einen angenehmen Geschmack und Geruch haben, konsumieren Sie wahrscheinlich natürliche Aromen. Was genau ist natürliches Aroma in Lebensmitteln? Und sind natürliche Aromen hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Auswirkungen schlecht?

Wenn Lebensmittel „natürliche Aromen“ enthalten, werden sie meistens aus einer Kombination von Dutzenden natürlich vorkommender Verbindungen hergestellt, die zusammen dazu führen, dass Ihre Geschmacksknospen einen vertrauten Geschmack erfahren.

Zum Beispiel werden einige verwendet, um Aromen von Zitrusfrüchten nachzuahmen, während andere den Geschmack von Pilzen, Käse, Schokolade, Honig, Vanille, Erdnussbutter, Kokosnuss oder Mandeln imitieren.

Diese Bestandteile werden extrahiert und Lebensmitteln zugesetzt, um den Geschmack zu verbessern, aber sie fügen nicht unbedingt einen Nährwert hinzu. Sie können verwendet werden, um Lebensmittel reicher, intensiver oder eher ansprechend wie bestimmte ansprechende Lebensmittel wie Nüsse oder Fleisch zu schmecken.

Was sind natürliche Aromen?

Was ist laut FDA ein „natürlicher Geschmack“?

In den USA hat die Food and Drug Administration hält den Begriff natürliches Aroma oder natürliches Aroma zu bedeuten „Bestandteile von einem Gewürz abgeleitet, Obst oder Fruchtsaft, Gemüse oder Gemüsesaft, essbaren Hefe, herb, Rinde, Knospe, Wurzel, Blatt oder andere Pflanzenmaterialien.“ Einige Aromen stammen auch aus tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Eiern oder fermentierten Lebensmitteln.

Was ist wirklich in natürlichen Aromen? Es gibt viele verschiedene Arten von Aromastoffen, von ätherischen Ölen bis zu Arten von Proteinen, die verarbeitet wurden. Gemeinsam ist diesen verschiedenen Verbindungen, dass sie als „Geschmacksmoleküle“ dienen, da etwas an ihrem Geschmack die Mehrheit der Menschen anspricht.

Natürliche Aromen vs. künstliche Aromen

Wenn wir Lebensmitteletiketten lesen und auf verschiedene Chemikalien stoßen, die ungewohnt klingen, können wir davon ausgehen, dass diejenigen, die als „natürlich“ gelten, besser sind als diejenigen, die als „künstlich“ gelten. Aber ist das unbedingt wahr?

In Wirklichkeit sind natürliche und künstliche Aromastoffe nicht wirklich so unterschiedlich. Sowohl natürliche als auch künstliche Aromen sind „Aromamoleküle“, die in Laboratorien hergestellt werden. Selbst wenn ein Geschmack „natürlich“ ist, bedeutet dies nicht, dass er nicht verarbeitet wurde. Viele natürliche Aromen werden aus Pflanzen extrahiert, mit Wasser verdünnt und dann mit Glycerin oder Ethanol kombiniert, bevor sie noch weiter verarbeitet werden.

Der Hauptunterschied besteht darin, dass künstliche Aromen aus Erdöl und anderen ungenießbaren Substanzen stammen.

Andererseits stammen natürliche Aromen von pflanzlichen oder tierischen Lebensmitteln, die theoretisch tatsächlich gegessen werden könnten, bevor sie in einem Labor verarbeitet werden (obwohl es sich bei einigen nicht um Lebensmittel handelt, die Sie normalerweise genießen würden, wie Blumen und Rinde).

Künstliche Aromen sind normalerweise kostengünstiger in verarbeiteten Lebensmitteln zu verwenden und werden entwickelt, um den molekularen Fingerabdruck eines gewünschten Lebensmittels nachzuahmen. Mit anderen Worten, sie werden hergestellt, um natürliche Aromen nachzuahmen.

Vier übliche Beispiele für künstliche Aromen in Lebensmitteln sind: Methylcyclopentenolon, Diacetyl, Methylmethoxypyrazin und Benzaldehyd.

Gemeinsame natürliche Aromen

Was sind natürliche Aromen, die Sie in gängigen Lebensmitteln wie Getränken, Joghurt und Proteinpulvern finden würden?

Im Folgenden sind einige der häufigsten natürlichen Aromen aufgeführt, die in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet werden:

  • Amylacetat
  • Citral
  • Vanillin
  • Benzaldehyd
  • Castoreum
  • Linden ether
  • Lactonmasse
  • Acetoin

Wie verantwortungsbewusste Unternehmen natürliche Aromen verwenden

Insgesamt wird nach Ansicht von Experten nicht angenommen, dass Lebensmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel, die sehr geringe Mengen an natürlichem Aroma enthalten, gesundheitliche Bedenken aufwerfen. Sie werden normalerweise nicht in hohen Konzentrationen verwendet – oft nur in Spurenmengen – und sind aufgrund ihrer nachgewiesenen Sicherheit von der FDA zum Verzehr zugelassen.

Zum Beispiel werden bestimmte natürliche Aromen hinzugefügt, um die Aromen und den Geruch nachzuahmen, mit denen Sie vertraut sind. Ein Beispiel ist das natürliche Vanillearoma, das den Geschmack und Geruch von Vanille verstärkt, ohne dass zusätzlicher Zucker oder künstliche Zutaten hinzugefügt werden müssen.

Im Idealfall werden keine künstlichen Aromen verwendet, die aus Chemikalien synthetisiert wurden, um den Produkten Geschmack und Aroma zu verleihen. Sie möchten sicherstellen, dass die in den Produkten verwendeten natürlichen Aromen aus echten Lebensmitteln, einschließlich Pflanzen und Gewürzen, gewonnen werden.

Der Grund, warum Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsmittelhersteller normalerweise nicht jeden einzelnen natürlichen Geschmack auf ihrer Zutatenliste auflisten, liegt darin, dass dies im Wesentlichen das „firmeneigene Rezept“ der Produkte preisgibt. Sie können jedoch sicherstellen, dass alle Produkte von Ancient Nutrition ohne GVO-Inhaltsstoffe und künstliche Aromen, Farbstoffe oder Süßstoffe hergestellt werden.

Vorsichtsmaßnahmen

Es kann schwierig sein, genau zu wissen, welche natürlichen Aromen in Lebensmitteln verwendet werden, da die FDA in den USA nicht verlangt, dass Lebensmitteletiketten angeben, was in ihren „natürlichen Aromen“ enthalten ist, es sei denn, die Inhaltsstoffe enthalten ein allgemeines Allergen.

Die FDA verlangt eine Warnung zu Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln, die die folgenden häufigen Allergene enthalten: Milch, Eier, Gericht, Schalentiere, Baumnüsse, Erdnüsse, Weizen und Sojabohnen.

Wenn Sie neben den oben aufgeführten Allergien noch andere Allergien haben, achten Sie sehr auf die Art der verpackten Produkte, die Sie konsumieren und die natürliche Aromen enthalten, da diese möglicherweise Spuren von Verbindungen enthalten können, die eine Reaktion auslösen können.

Wenn Sie über eine Reaktion besorgt sind und herausfinden möchten, welche natürlichen Aromen in einem Lebensmittel oder Produkt enthalten sind, wenden Sie sich am besten an den Hersteller oder suchen Sie auf dessen Website nach weiteren Informationen.

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